Der Obstbaumschnitt und was man darüber wissen sollte…

Mit ihren leckeren Früchten und wunderschönen Blüten sind Obstbäume eine kulinarische Bereicherung und zugleich auch ein Blickfang. Will man, dass die Bäume gesund bleiben und man reichlich Obst ernten kann, muss man schon einiges dafür tun. Wichtig ist vor allem auch der Obstbaumschnitt, denn er legt die Grundlage für ein kräftiges Wachstum, eine große Blütenbildung und dann auch für eine reiche Obsternte. Man irrt sich jedoch, wenn man meint, dass ein Schnitt beim Einpflanzen der Obstbäume ausreicht. Wer sich über viele Jahre eine ertragreiche Ernte erhofft, muss die Obstbäume auch danach regelmäßig schneiden.

Aber warum genau?

Wie bei so vielen anderen Pflanzen können auch Obstbäumen mit Krankheitserregern wie z. B. Läuse oder Pilze befallen werden, nur wer diese Zweige entfernt, sorgt für einen gesunden Obstbaum. Zum anderen dient der Obstbaumschnitt auch der Gesunderhaltung des Baumes und damit der Obstbaum ein lichtes, tragfähiges Kronengerüst aufbauen kann, sodass die Früchte mehr Licht erhalten und die Obsternte viel ertragreicher ausfällt. Um genug Platz für neue, gesunde Äste zu schaffen, sollte man auch Totholz, wildwachsende- und blühfaule Äste entfernen.

Es gibt die unterschiedlichsten Arten und Weisen auf die Obstbäume geschnitten werden, hier einmal eine kurze Übersicht:

1. Pflanzschnitt, dieser ist einmalig und wird direkt nach dem Pflanzen durchgeführt. Hier werden die starken Triebe um die Hälfte und die schwachen Triebe um ein Drittel eingekürzt.

2. Erziehungsschnitt, dieser erfolgt ab dem zweiten Pflanzjahr jährlich und sorgt dafür die Baumkrone auszulichten. Hier werden die Triebe die parallel zu den Leittrieben wachsen, sich kreuzen oder nach innen wachsen entfernt um dem Baum eine Form zu geben.

3. Erhaltungsschnitt, dieser muss in den ersten Jahren nicht erfolgen, erst wenn der Baum ca. zehn Jahre alt ist und dann alle drei bis fünf Jahre wiederholt werden. Hier wird alles was eine üppige Obsternte behindert entfernt.

4. Verjüngungsschnitt, dieser wird durchgeführt, wenn man nach einiger Zeit beobachtet, dass die Ernte immer kleiner ausfällt. Hier geht es darum den Obstbaum gründlich auszulichten.